我爱家乡的白云湖(三年级作文)
我的家乡新昌是一个风景优美的地方。这儿有许多名胜古迹:远近闻名的大佛寺,秀丽神奇的穿岩十九峰,水平如镜的沃洲湖但在我心中,大佛寺的白云湖却是最让人流连忘返的地方。
进入大佛城,两旁绿树成荫,一棵棵高大的香樟树犹如一位位战士,守卫着大佛寺。在检票处的左侧,就是白云湖。你看,那巨石上刻着“白云湖”三个红色的大字,特别引人注目。
白云湖四周种着柳树、水杉、梧桐树等许多的树木。冬天,这些树都掉光了叶子,似乎显得有些单调。唯有红梅绽放花蕾,带来一些生机。但是一到春天,迎春花开了,桃花、杏花争奇斗艳,柳树甩着长长的辫子,小草也从地里悄悄地探出头来,给大地穿上了一件绿色的外衣。此时的白云湖成了一面镜子,这些树啊、花啊、草啊,似乎照着镜子在比美呢!
白云湖中间有一座亭子,还有一座桥,亭子建在桥的中间。这座桥把白云湖分成了内湖和外湖,内湖比外湖略高一些,水从内湖经过亭子底下的七个桥洞流入外湖,潺潺的流水仿佛一首美妙的歌曲,令人百听不厌。我觉得白云湖可以和西湖相媲美。你看,在太阳的照耀下,白云湖波光粼粼,周围的青山绿树倒映在水中,湖水就更美了。要是碰上阴雨绵绵的日子,薄薄的雾似乎给白云湖披上了一件轻纱。烟雨迷蒙的白云湖十分美丽、动人。站在亭子里看白云湖,我忍不住想起苏轼写的一首诗:“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇。”要是把眼前的白云湖比作一幅活的画,那画家的本领可真了不起。
最快乐的,当然是我们这些孩子。每到周末,我们带上爬爬垫,铺在白云湖岸边的草地上,沐浴着阳光,一边欣赏着风景,一边做着游戏,连太阳下山了都还不肯回家。
不用说,我是多么喜欢家乡的白云湖啊!