烧不坏的手帕(三年级作文)
“丁零零”上课了,同学们陆续地走进教室。过了一会儿便传来其他班同学的朗朗书声,但在我们班却呈现出另一番情景:同学们交头接耳,议论着老师今天带来的“装备”。老师带来了两个碗、一瓶酒精、一块手帕和一个打火机。我们看见这些就好像丈二的和尚摸不着头脑。心想:今天不是作文课吗?老师怎么拿这些东西来呢?
老师说:“今天我们准备来做一个实验,叫“烧不坏的手帕”。我想:手帕怎么会烧不坏呢?我半信半疑的带着这个问题去看实验。
开始了,老师从容不迫地先把手帕放入加了水的酒精里,然后把手帕拧干,之后用夹子把手帕夹住,紧接着用打火机把手帕点燃,每个过程我们都全神贯注、屏息凝神地观看着。最后,见证奇迹的时刻到了:只见火突然自动熄灭了,我们惊奇地发现小手帕居然没有烧坏!这真是太神奇了!
后来,老师为我们揭示了其中的原理。原来,工业酒精含有75%的乙醇和25%的水,乙醇易燃烧、易挥发,把酒精倒在手帕上燃烧的是乙醇而不是手帕。由于火焰上部的温度高,下部的温度低,手帕吸水性强,酒精不烧光的话,手帕是不会烧着的。
啊,神秘的科学等着我们去探索呢!只要我们细心观察,就会发现科学在我们身边!