烧不坏的手帕(三年级作文)
“一块平常的手帕会给我们带来奇妙的科学乐趣,大家相信吗?”王老师一上课,就亲切地对同学们说。只见老师拿来两个杯子、一个打火机、一个夹子和一块手帕。老师又微笑地对同学们说:“我的手帕可是上过保险的,如果手帕被烧坏了,保险公司还要加倍偿还呢!”
实验开始了,王老师首先用夹子小心翼翼地夹着手帕,然后用打火机把手帕点燃,手帕就烧起来了。同学们都目不转睛地盯着手帕,一刻也不敢错过。熊熊的火苗越烧越旺,坐在旁边的小含同学吓得一直往旁边的同学靠。过了一会儿,火渐渐熄灭了,老师摊开手帕,故作神秘地问:“手帕是不是没有被烧坏呢?”同学们瞪大眼睛看着完好无损的手帕,异口同声地问:“老师,为什么手怕烧不坏呢?”老师微笑地说:“因为我在手帕里加了75%的酒精和25%的水,这样手帕上燃烧的是酒精,只有将另外25%的水分烧干,才能将手帕点燃。”听了老师的话,我们才恍然大悟,原来是科学知识发挥的作用呀!
今天的实验真是太有趣了!科学充满了奥秘,需要我们善于观察,善于探索。实验不仅能够提高我的动手能力,还能增长知识,让我亲眼见证科学的奥秘!