我最敬重的人作文
我对生命的敬重,始于一条金鱼,一条渺小但坚强的金鱼。
由于做生物实验的原因,我便去了花鸟鱼虫市场买了三条红黑相间的美丽小金鱼,鱼儿在宽大的鱼缸中快速游动,水花不时溅到我的身上、脸上,但我并不介意,看到他们欢乐的样子,我也像得了一块宝贝似得心里乐开了花。
放了假,我们一家人出去游玩,等我们高兴地玩了一周之后回到家里,一开门,一股糜烂的气味便瞬间充斥了我的嗅觉,我本能地奔向客厅,茶几上的鱼缸里水已经浑浊不堪,两条金鱼的尸体,则彰显着生命无法承受地轻,漂浮在水面上,身体已经开始腐烂了,我正疑惑另外一条金鱼的命运时,浑浊的水面轻微地动了一下,接着又是一下。我心头一惊,莫非还有一条金鱼活着?我赶紧捧着鱼缸快步跑到水池边,将金鱼腐烂的死体和浑浊的水倒掉,换上清澈的生命之水。不一会儿我就看见了那条生命力极强的金鱼在经历了一场死亡的严峻考验之后,开始吐出一串串水泡,我悬着的心也落了下来。
那一刻,我除了自责自己对生命的忽视之外,我的内心也被金鱼坚韧的生命力震撼了。金鱼对生命的渴望和坚守,永不言弃的精神,像一记重拳砸在我脆弱的神经上。
作家余华曾说:“活着真是了不起的。”金鱼如是,人又何尝不是这样呢。敬重生命,使我把生命看得严肃,看得深刻,看得伟大而坚强。小小的金鱼,它以它的精神穿过我的外表,刺痛了我的灵魂。
生命是奇迹,我们需要敬重生命,在敬重的过程中看到生命的伟大与坚强,并用尽一生为了充实自己的灵魂而奋斗。生命的渺小、环境的恶劣并不可怕,甚至命运的微波也不能决断什么,可怕的是看不到生命的力量,忽视了内在的精神。精神的伟大与渺小的区别也在于此。
敬重生命,因为生命没有高低贵贱的标签。