我最敬重的人作文
“卑微”也许听见这个词语,心底里会不由而然地出现一些别人可怜的画面,但是,这是不应该的,卑微并不是仅限于贬义词,有时卑微的事物也可以让人眼前一亮!
蚂蚁是一种弱小的动物,当它们团结起来时就不再是一种卑微的小动物,而是一个群体,到那时,蚂蚁可以用团结的力量来搬动比自己重几十倍的动物,但人类常常想的是怎样为自己谋福利,总是为自己的生活盘算,可曾想到过团结的力量始终要比个人的力量大呢?
在你们的眼中,谦虚是否等于卑微?
狗在人类的生活中,好像是一种天生就是被人类虐待的动物,就是一种很卑微的动物,狗的作用就局限于看家,人类仅看到了狗的一面而已,它有一种高贵的品质是人类不曾具有的:忠诚——当它看见别人弯下腰时,都会吓得逃窜,但是,当它看见有人欺负自己的主人时,它会奋不顾身的冲向敌人,即使如此,也许也不会得到别人的好评,只会得到一块别人啃过的骨头,但它还是会感到高兴无比,而这就正好突出了人类的懦弱——当人类的同胞遇到危险时,人类会作出怎样的抉择呢?是勇往直前?是临阵脱逃?到底是人卑微,还是人卑微?
其实,有时候看似如同蚂蚁卑微的人也可以是伟大的,有时候看似伟大的人,而内心可能是卑微的!因此,卑微的人更应该得到我们的敬重,而不是仅仅敬重有学问的人,有才华的人,有名的人而已!如果只有轰轰烈烈才算伟大,而其它一切都是卑微的,那城市的清洁工,建筑工人他们卑微吗?——其实,伟大不一定要轰轰烈烈,平平凡凡也不一定是卑微,它们有时可以互换!也可以与伟大不期而遇……
敬重卑微就是在敬重自己的道德品质!