读三年级作文
《童年》中,主要以小主人公阿廖沙,即作者本人高尔基小时候的悲惨生活为题,写出了沙皇统治时期俄罗斯下层人民的生活状况。
阿廖沙的生活从小就十分艰苦,而且在父亲去世十年后,母亲又和一名比她小十岁的大学生结婚了。有了继父以后,生活更加难过了,继父对他十分不好,而母亲也比以前严格了。又过了些时日,阿廖沙上学了,但是,上了不到一个月的学,困为他实在太淘气了,以至于学校要开除他。恰巧这时一名主教来访这座学校,对他的看法却很好,因为他虽然淘气,却是一个心地善良而且聪明的孩子。因为主教看好他,所以学校也打消了开除他的念头。这样,才保住了阿廖沙仅有的几年受教育的机会。
阿廖沙还有几个十分要好的朋友,他天天在放学之后和几个朋友去收集有用的东西换钱,但是他有时会去从偷一些木材来卖钱,这样他就可这些钱来养活自己,而不用大人操心。虽说偷东西这种做法不对,但是身处那种困境之下,人总要想办法生存,更何况,阿廖沙还是个小孩子啊。而到了十一岁,就被外公驱逐,让他到“人间”混生活,阿廖沙就这样结束了自己短暂的童年时光,那充满艰辛酸楚但也不乏温馨的童年的回忆,从此就离他而去,才十一岁的年纪,就过早地投入到复杂而又冷酷的社会。
而我今年也是十一岁,与阿廖沙闯荡社会时是一样的年纪,自己还是一个在父母关爱下的孩子,哪知道人间的艰难,也没为钱发过愁,更别说自己去想办法挣钱了,我们有着相同的年纪却那么不同的童年。
读完《童年》,我百感交集,为可怜的小阿廖沙而难过,为他有那样慈爱的外婆而欣慰,为残暴的外公而痛恨,为早逝的伊凡而伤心,为那样一个社会而不平。我想,接下来,我要继续阅读下一部《在人间》了,因为,我实在不想和小阿廖沙分别说再见啊。