在很长时间很长时间以前,大家就有了一个习惯,就是把每年的阴历十二月30号定为除夕。在除夕这匡大家就不会睡觉,会放非常多烟花爆竹,还会挂非常多的红灯笼。这是为何呢,就让我来讲给你听吧。
相传在远古年代,有一种凶猛的怪兽叫“年”。它的体形和牛一样庞大,头上长着一只角,一张血盆大口,行走如飞。它本来只是以牲畜为食,后来冬季食物短缺,就开始吃人了。由于它常常出来伤害人畜,因此天神把“年”锁进深山,只允许它一年出去一次。有一次在大年三十那天,“年”出来了。它来到一个山庄,听到甩牧鞭的声音,吓得匆匆抱头鼠窜,于是大家就知晓了“年”怕响声,怕红色,怕火光的弱点。从此将来,每到年末岁首大家就用放烟花代替甩牧鞭,用贴红联来代替大红衣服,用挂红灯笼,点旺火来代替火花。久而久之就成了春节的风俗。
如此大家就有了除夕如此的风俗。