深夜,小明的家里静悄悄的。突然,小明的书包里爆发出一阵争吵。仔细听了,原来是铅笔、尺子、橡皮的声音。
铅笔说:“我是最重要的。没有我师傅怎么完成作业?”橡皮擦赶紧反驳道:“你写错一个字,小主人就得用我把你写的字擦掉,所以我是小主人最重要的文具!”统治者傲慢地说:“你们都是下等人。没有我,师傅画的线就歪了,老师批评师傅。所以,我的作用是最大的!”铅笔和橡皮生气了,说:“我的作用比你大。只有我是我师父最重要的文具!”
他们信守我的诺言,无休止地争论。这时,书包爷爷对他们说:“你们都重要,别争了!”但是铅笔,尺子,橡皮还是不听他的劝告。
第二天,他们和他们的主人来到学校。道德课上,老师说:“团结协作的力量大于一切!”尺子、橡皮、铅笔若有所思地低头。
从此他们和睦相处,共同为少爷服务。