一天,在农田里,风在吹,雨在下,农民们都笑了。
这时,风得意地对雨说:“如果不是我,就不会下雨,功劳应该属于我。”听到雨声,我不服气的说:“等着瞧吧,下次我会让你后悔的。”
又有一天,在庄稼地里,我看到风吹得“呼呼”的,却没有看到一滴雨。风高兴极了,把庄稼吹了七八次,土壤都干了。农民们诅咒道:“风太大了,看,它摧毁了我们所有的庄稼。”这时,雨听到了,干笑着说:“喂,没有我你能行吗?”然后就开始下雨了,农民们都称赞:“这是一场及时雨。”
走了几天,雨得意极了。下了一会毛毛雨,下了一会瓢泼大雨,一点也不尽兴。还下了好几天雨,弄得农民家到处都是湿的,粮食都发霉了。农民们在抱怨下雨。于是,雨去找风。恬不知耻地对雨说:“风哥,我错了。我们谁都不能缺。”
从此风雨兼程,成了一对好朋友。