鸡蛋浮起来了(三年级/500字)
上课时,孙老师拿来一个鸡蛋、一杯透明的水和一种白色的粉末,此刻大家的眼神充满了好奇和期待。
孙老师把做实验的材料放在桌上,让我们观察。我看见那种不知名的白色粉末就像一粒粒晶莹剔透的白色小珍珠;那个鸡蛋好像一个调皮的娃娃,使劲地摇着头;那杯纯净水呢,它是透明的,一阵风吹过,水面上泛起一层层的涟漪。
孙老师请了一位同学当“小助手”,“小助手”小心翼翼地把鸡蛋放入水杯中,那小鸡蛋真够调皮的,它在水中忽上忽下,弄得我们眼花缭乱。一会儿,小鸡蛋终于沉到底下了。
“小助手”介绍说:“这白色粉末叫做盐。”接着,他舀了三大勺盐放进水杯里,那杯透明清澈的水开始变得浑浊起来了。“小助手”用棒子把盐水搅拌了一番,鸡蛋浮起来了吗?我们前排的同学都全神贯注地盯着,后排的同学则伸长脖子,想看得更加清楚一点。结果是:鸡蛋没有浮起来。
我们并没有泄气,继续加盐,“小鸡蛋啊,你怎么这么不听话呢?快快浮起来吧!”小鸡蛋好像故意在跟我们作对,怎么也浮不起来。我们的耐心快没有了,直接把盐一大勺一大勺地倒了进去,功夫不负有心人,鸡蛋终于浮起来了!我们兴奋得欢呼了起来,心情久久不能平静下来。
这个实验告诉了我们,鸡蛋浮起来的原因是:盐水的比重大于鸡蛋,鸡蛋就会浮起来。