鸡蛋浮起来了(三年级/450字)
今天,在奇趣课堂上,我们做了一个有趣的实验让鸡蛋浮起来。
老师首先拿了一个鸡蛋和一杯自来水,老师把鸡蛋轻轻的放进那杯水里,鸡蛋果然沉下去了。仔细看鸡蛋表面,冒出一个个小泡,像一粒粒晶莹剔透的小珍珠。接着,老师倒了一些食盐在水里,这时,我们睁大眼睛,期待着奇迹的发生,可是,除了看见杯子底下的白色食盐外,什么变化也没有。我们有点失望。
我们耐心的等待着,期待着奇迹的发生,可一节课都过去了,鸡蛋依旧躺在杯子底部睡大觉呢。这时,老师拿着一根木棍搅动盐水,打扰了鸡蛋的美梦。老师每过几分钟就往水里加点盐,过来十几分钟,终于看到鸡蛋立起来了。
又过了很久,鸡蛋终于慢慢地浮起来了。见证奇迹的时刻到了,老师把我们聚集在一起,让我们仔细观察,只见老师把盐倒进水里,鸡蛋立刻翻动起来,接着往上浮起来一点。我们兴奋极了。
鸡蛋为什么会浮起来呢?老师告诉我们:水的密度比鸡蛋小,所以,鸡蛋会沉到水底,而往水里加食盐后,水的密度就会增加,当它的密度大于鸡蛋的密度鸡蛋就会浮起来。这节课的收获真大,我们既见证了奇迹,又懂得了鸡蛋浮起来的道理,真开心。