蜗牛(三年级/400字)
一个阳光灿烂的早晨,我一个人在草坪上玩耍。我蹦呀,跳呀,突然,我慢了下来。好像刚才看到了什么东西在蠕动。“应该是露珠吧。不对,刚才那个东西怎么有壳呢?”再回过头仔细一看,原来是一只蜗牛蜷缩着小脑袋在晒太阳呢!我想把它拿回家饲养,于是就轻轻地把它捧回了家。
回到家,我立刻给它安置了一个新家。我把这个小东西放进纸盒里,并把它取名为“小蜗”。我每天帮小蜗采集绿叶。一天,小蜗又开始用餐了。我仔细地看着它吃叶子的样子,小蜗的触角中间稍微下面一点有一个小洞,里面有一个像锯齿一样的舌头,舌头的表面就像小锉板,上面有一排整齐并列的小牙齿。我仔细的看着,小蜗先吐出像锉板一样的舌头,再把叶子磨碎,一点一点地吃下去,那动作慢极了。
第二天,我告诉了老师,老师跟我说那个小洞就是蜗牛的嘴巴,它的舌头叫齿舌,蜗牛的牙齿多得我数也不清。老师还让我多看课外书,从书中获得更多的知识。我也知道了只要细心观察就能发现许多许多秘密。