不要拿别人的地图,找自己的路。
――题记
想起我小时候,不管遇到任何问题,总是会先询问别人的意见,尽管别人所给的答案不一定有效,但还是习惯于这样的做法:“如果你是我,你会怎么办?”
渐渐自己长大了,每天都会被各种问题包围着,比如和父母的分歧,对自己方向的迷茫,对自己一意孤行的犹豫……诸如此类的,几乎每天都有。
其实说真的,我觉得我就是一个比较“乖”的人,从小到大,都是习惯性地听从父母的安排,他们似乎已经将我的人生方式定格在那个地方,自己是无法全权决定的!而现在,自己也长大了,面对每一个十字路口时,都会不自觉地去逃避,因为害怕失败,害怕受伤,便去询问别人。现在想想,实在可笑!
我很喜欢这么一句话――不要做现成答案的乞讨者。的确,很多选择的根本源于自己,别人的意见只是对你有辅助作用,可以让你更好地看清事情的本质!所以,遇到事情,第一反应,不要先将问题展示给所有人参观,再收集别人的意见;而应该是静下心来,认真思考,有自己独立的见解,让自己成为问题的唯一的解答着。
如果只是跟随别人去奋进,那么,回望你的人生路,将一无所有。