凡卡续写(五年级/450字)
《凡卡》续写
凡卡带着快乐和希望,度过了一天又一天。一个星期后,凡卡开始有些失望了,心里想:爷爷怎么还没来,难道爷爷没收到我的信?他偷偷跑出鞋店,去问了问肉店的伙计。伙计告诉他,他忘了贴邮票,也没写清住址,信没法寄出去。凡卡有些灰心了,但他小小的心渐渐坚强了起来。
凡卡在老板工作的时候,一边当着助手,一边偷偷学着老板的手艺。虽然天天挨打,伤口让人看见了不免有些揪心,但凡卡一声也没吭过。因为他心里始终坚持着一个信念:我一定要成为一个优秀的鞋匠,以后不再受苦。
十二年后
这时的凡卡已经成了一个帅气的小伙子,高高的个子,强壮的身体,与以前相比,根本不敢想象。但令人惊奇的不止这些,他现在已是一家有上百家连锁店的老板。再也不是原来低三下四的奴隶,往日的伤痕已埋在他的内心深处。
不久,伊凡·茹科夫的爷爷去世了,他是在得知孙子的成就后去世的,他是在喜悦中去世的。伊凡为他爷爷举行了隆重的葬礼,让他的爷爷得以在地下长眠。
晚上,他带着悲伤睡着了。他在梦里看见一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,耷拉着两条腿,正在念十二年前他写给爷爷的信……泥鳅在炕边走来走去,摇着尾巴……