“你怎么能这样!”
“我,我怎么了?不就是弄破了你的一张作品吗!”
“什么叫就弄破了?这张画是我花了整整三个小时才完成的!你一个不小心,就浪费了我三个小时的时间!我要和你绝交!”
“绝交就绝交!谁怕谁啊!”
上面这段对话是我和陈诗琪在一年前发生的一件不愉快的事。当时,我一不小心把她刚完工的一幅作品给弄破了,她为此大发雷霆,我们就吵了一架。
那天回家之后,我想了很多:这件事是我不对,是我不小心把她的画撕破了。如果我当时小心一点,就不会把她的画撕破。我看不进书,睡不着觉,我走出家门散步,也不知不觉走到她的家门口,可我也不敢进去。晚上,我终于想通了,明天不论她说什么,我也要向他道歉。
利用第二天早上的时间,我又画了一幅画。下午三点,我来到她的家门口,下了决心,敲响了门。陈诗琪来开了门,。我向她道歉:“陈诗琪,对不起!请你原谅我!”“没关系,你画的也很好啊!来,进来!”我和陈诗琪进了屋里,她把我撕破的那张画给分成了两半,给了我一份。我紧紧地捏着那幅画,和他对视了良久!
这件事让我明白了一个道理:退一步海阔天空!