各位游客朋友们,大家好,我叫曾肖瑜,大家可以叫我曾导。今天,就由我来带领大家参观颐和园。
颐和园有东宫门、乐寿堂、长廊、佛香阁、昆明湖等景区。我们现在前往乐寿堂。乐寿堂内部陈设华美,尽显皇家风范。“乐寿堂”黑底金字为光绪手书。园内的花应有尽有,如:玉兰、海棠、牡丹等。现在,我带领各位前往著名的长廊。这条长廊有700多米长,前不见头,后不见尾。长廊背靠万寿山,南临昆明湖。所以不管再热,长廊里也凉风习习。长廊的横槛上画着8000多幅画,没有哪两幅是相同的。你们看,这不就是愚公移山吗?愚公正在跟那位智者讲道理呢!你们是否感觉进入了这幅画中呢?好了,我们继续前行吧。
我们沿着小路西行,大概十分钟就来到昆明湖。从湖上或湖滨西望,园外之景和园内景色浑然一体。园内湖山高耸入云,美不胜收。园外树木高大挺拔,把湖山打扮得更美了。这是中国园林中借景手法的杰出范例。湖心三个小岛上的建筑倒影在水中,湖岸和湖堤绿树成荫,掩映着潋滟水光,呈现一派江南情调的近湖远山的自然之美。
颐和园的美景还有很多,下面大家就自己游赏,把你们的发现告诉我。下午五点再会。