尊敬的各位游客:
我们现在来到的是被称为世界八大奇迹的人造天河——红旗渠。在新中国60年代,林州人民为战胜十年九旱的自然生存环境,削平了1250个山头,架设了152个渡槽,凿通211个隧洞,开凿了1500公里的“人造天河”——红旗渠。
大家从洛丝潭景点拾级而上,现在我们在张家岭看到一条宽8米的水渠,那就是红旗渠。继续向前走,在“创业洞”和“团结洞”之间,红旗渠像一条红色巨龙——盘山越涧而来,又钻山入洞而去。
大家继续前行,我们就来到了红旗渠干渠上最长的一处隧道——“青年洞”。远远望去,“青年洞”三个大字高悬在洞口上方的石崖上。青年洞长616米,全是修渠人民一锤一钎凿出来的呀!进入洞内,五彩灯光闪烁,凉气袭人。洞随山势,左弯右转。多像传说中的龙宫呀!青年洞是红旗渠的核心景点。因参加凿洞的突击队是从全县民工中抽调出来的300句优秀青年,所以故名“青年洞”。
红旗渠的美丽景点说也说不完,大家可以细细游赏。不过一定要注意:1、不乱扔垃圾;2、请不要乱拍照;3、不在木桥、铁桥上乱蹦乱跳。请大家配合,谢谢!