兴奋之余的妻,赶忙收拾自己的行李,争取在天黑之前见到自己的儿子。一想到儿子,妻的心好似被石磙碾碎的痛,一种自责、内疚之情与日俱增。是呀!谁不心想自己的儿子,谁会忍心让幼小的儿子离开母亲呀!
一想到儿子,妻的心早已醉了,一想到儿子,妻的心早已飞到了儿子的身旁,一心想见到儿子的心情无法表达。当妻慌慌张张地回到家时,天已经黑了。停电了,望着瞎灯灭火的房间,妻心想:可能爱人还没有回来,那孩子呢?妻心急火燎地点燃了蜡烛,瞬间,微弱的烛光充盈了整个房间。房间里,爱人的教材躺在书桌上,学生的作业堆满了桌子……爱人已趴在书桌上睡着了。望着熟睡的儿子和疲倦的爱人,妻的眼睛湿润了。自从妻重新上岗以来,“这哪里像个家呀!”妻便愈发的心痛,愈发的自责,愈发的伤心,愧疚之情油然而生。
三年前,安徽省亳州市谯城区率先试行乡镇事业单位机构改革。在这次改革中,妻默默无闻,“不蔓不枝”,随波逐流,任意东西。最后,妻下岗了。这对于刚刚参加工作不久的妻来说,犹如晴天霹雳,给满腔热情,工作情绪高涨的妻一个致命的打击。