高尔基说过:“书是人类进步的阶梯”,在我看来,“书是人类生活中必不可少的必需品”。读书是一生中最大的享受,读书可以洗涤人的灵魂,使人变得高尚;读书可以净化人的心灵,使人变得纯洁。是书,使我丰富了知识;是书,使我爱上了文学;是书,使我的生活多姿多彩。
至今还记得,我曾为丑小鸭变成白天鹅而欣喜万分;我曾为白雪公主吃下苹果后昏迷不醒而忧心忡忡;我曾为青蛙变为王子而喜笑颜开;我曾为……
后来,我开始读一些小说,我迷上了黄蓓佳奶奶写的《漂来的狗儿》,那个行侠仗义的狗儿成为了我的榜样,作家杨红樱笔下的故事时不时让我开怀大笑:《笑猫日记》里的球球老老鼠那圆溜溜身体让我想到了皮球,《淘气包马小跳》让我闻到了马小跳身上那久久不散的孩子味儿。
不同的书会带我畅游不同的地方,科幻故事会带我到那神秘又浩瀚的宇宙,童话故事又会指引我进入多姿多彩的故事王国……
我曾经为了看完一本文学书彻夜不眠,最后置身于里面的情节被感动地流下泪水,妈妈走到我房间问原因,才知道我为什么哭。
我的童年因书籍而精彩!