高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”在我的眼里,书是一叶小舟,带我在知识的海洋里畅游;书是一把钥匙,让我打开智慧的大门。读书,是我生活中的一大乐趣。
记得妈妈第一次给我买《幼儿画报》,我一下子被里面花花绿绿的画面、生动的故事吸引住了。后来,我经常央求着妈妈多给我买些书。于是妈妈每次上街,就把我丢到书店里,我一头扎进书的海洋里尽情地遨游。
因为常常读书,本来用词枯乏的我,作文水平渐渐提高。经过慢慢积累,我的作文《城乡规划展览馆之行》《开开心心学摄影》《参观绞胎瓷艺术馆》《我的妈妈》《难忘的运动会》等文章在报纸上发表了。要知道,这些好词好句都是我长期阅读得来的啊!因为读书而发表自己的作文,难道不是一种乐趣吗?
读书不仅给我带来了乐趣,还让我懂得了许多道理。《小猪唏哩呼噜》让我明白要做个勇敢、乐于助人的人;《了不起的狐狸爸爸》让我感动万分,懂得如何战胜困难;《神奇校车》让我时常哈哈大笑,明白了许许多多科学知识,探究到了生活中无穷的奥秘……