每年的农历五月初五是端午节,家家户户都要包粽子吃粽子的习俗。据说这是纪念爱国诗人屈原。我每年都是吃现成的粽子,今年的端午节,由于龚老师的创意,使我体会到了包粽子的滋味和乐趣。
前两天,龚老师让家长准备好了箬竹叶、糯米、绳子和各种各样的馅儿。把我们分成八组,带到小食堂和家长一起包粽子。
小食堂里人山人海、热闹非凡,一个个都包得热火朝天。有的手把手教小孩包粽子;有得大显身手独自包着,一个比一个包得漂亮、一个比一个包的速度快,真是八仙过海各显神通;还有的家长没来,孩子自己学着人家包。而我妈妈由于工作忙没时间来。我焦急万分,于是也迫不及待地学着人家包了起来。
我先把青青的箬竹叶卷成一个尖筒,然后再装上白白的糯米,再用箬竹叶包裹好,最后用绳子绑起来。绑完后,我得意地给老师看。正巧这时妈妈急匆匆地赶来了,他看到我包的粽子脸上露出了惊讶的神情,问:“这是你自己包的吗?”我自豪地说:“是啊。”
看到自己包的粽子虽然形状怪异、有点难看,但是这是我第一次包粽子。看到我的劳动成果,我美滋滋的想:这个端午节真是会令我终身难忘啊!