每逢端午节,我家总要包上几锅粽子。有的自己吃,有的赠送亲朋好友。
今年的端午节快到了,老妈也开始准备包粽子的材料了。我家包的是咸粽,需要的材料有粽叶、糯米、五花肉和咸蛋黄。粽叶去年还剩下了一些,洗干净还可以再用,而其他材料则需要重新买,于是我和妈妈拉着拖车去了市场。
到了市场,各种包粽子应节的食材应有尽有。我和妈妈精挑细选,很快就买好了各种配料,唯独没有找到满意的糯米。无奈之下,只好随便买了些就走了。
粽子好吃,粽子也难做。我给妈妈打下手,开始做包粽子的前期准备,泡发糯米呀,加工五花肉呀从上午一直忙活到下午。
下午,正式开始包粽子。拿粽叶,放糯米,加五花肉加咸鸭蛋黄,包裹,用绳子梱紧有条不紊。简单的事情反复做,既乐在其中,又觉得有些无聊。我们一共包了100多个粽子,成就巨大。
上锅,蒸,一直蒸到吃晚饭的时候才蒸好,我迫不及待抓起一个刚出锅的粽子,有些烫,咬了一口,香。
包粽子,吃粽子,这是端午节的习俗。粽子真好吃!