我小时候,乃至现在,我都十分爱吃奶奶包的粽子。
奶奶很会包粽子。奶奶包的粽子小巧玲珑,粽子里包着糯米呀,花生呀,还有香甜的蜜枣。
奶奶也知道我爱吃她的粽子,所以一旦听到我要去奶奶家,她一定会准备好材料包好粽子。我一到奶奶家,奶奶就塞给我一个热乎乎的粽子,那绿色的粽叶包裹着里面的“果实”,就像一个金字塔的形状,粽子又香又甜又好吃。
有时,我吃着粽子时,奶奶就在一旁看着我吃,我想,奶奶此时心里一定是幸福的吧。
有时,奶奶会笑眯眯地问我:“奶奶包的粽子好不好吃?”或者是问我:“这次的粽子和上次的粽子哪一个更好吃?”若是前者,我就一边口齿不清地回答一边点头;若是后者,我就说:“奶奶,你包的粽子没有一次不好吃的!”不管怎样,奶奶总是高兴地一把把我搂在怀里。真的,奶奶的粽子总是那么香甜,叫我怎么分辨出哪次更好吃呢?
现在,奶奶包粽子的习惯还是没有变,只是一看我拿粽子吃就会情不自禁地说起我小时候吃粽子的事,用她的话来形容我,就是这么三个字:“馋猫样”。
现在,我也明白了:不管我长多大,在他们眼里依然是那个非常可爱,永远长大不了的小孩子。这些粽子包含了奶奶对我无私的关心和爱护,包含着所有亲人伟大的亲情。