我的课余生活是丰富多彩的跟爸爸去钓鱼、在家里练练书法、看书听故事、打羽毛球……在这些课余活动中,我最喜欢的是帮奶奶干家务活 。
今天一放学回家,我看见外婆正在包粽子,她坐在一把小凳子上,右边放着许多粽叶和一条条红线。左边放着两只碗。一只放着肉,一只放着又大又红的枣子。我的兴趣一下就上来啦。就先蹲在外婆旁边看了起来,暗中偷技术。外婆这一手真够绝!她先挑了两片又宽又长的粽叶,轻巧地卷了个喇叭形,再用勺子在喇叭型的粽叶里面放了几勺米,然后放入三个红枣,最后把几片粽叶左一包右一裹,用红线系紧,一只精美别致的粽子就包好了,真让我看得目瞪口呆,对外婆的手艺佩服得五体投地。
看到外婆包好后,我也迫不及待地开始包了。外婆本想教我,我自豪地说:“我已经会了。”然后我学着外婆的样子,先把粽叶卷成喇叭型,然后放入几勺米,再放入几个枣就开始包了。这粽叶在我身上好像特别不听使唤,米竟然掉了出来,我慌忙拿起粽子一看,根本不像粽子,而像一个大肚子的胖娃娃,还有一些米沾在外边。
那时,我的心里真不是滋味。低着头,我向外婆认真求教之后再按照外婆的方法一步步包起来,包了一个又一个。
这次包粽子是我课余生活中一件比较有意义的事,使我又学到了一项本领,也让我懂得了一个道理,做任何事不能没学会就说大话的,要学就要虚心,这样才能不断进步。