再过几天就到端午节了,按照习俗,家家都要包粽子,我家也不例外。小时候是看着妈妈和奶奶忙活。每到那时都特别兴奋,总想伸手自己也试着包包,可总是散架,包不到一块儿去。惹的妈妈和奶奶大笑。后来奶奶走了,又过了些年妈妈也生病了,端午节总要过,粽子总要包,于是我就学会了。
每年我都要包许多粽子,各种馅料的都有。糯米要提前泡好,时间越长粘性越高。一般泡六七个小时就可以了。北方人爱吃甜的,所以大枣是必不可缺的,再加上些煮好的红小豆、泡好的花生、葡萄干、果脯,于是香甜可口的粽子料就备齐了。
粽子叶要买新鲜的,干的竹叶虽然叶片大,但味道比苇叶差些。好在家旁边的超市每年都有新鲜的苇叶卖,很是方便。叶子买好先要清洗干净,然后放到锅里加水煮,开锅后七八分钟就可以了。取出,换水晾凉。准备工作做好了,就开始包吧!
苇叶小,一般要用两、三个叶片,铺开,中间对着一折,成个斗型,把糯米、大枣等依次填进去,再将页稍对折过来包上,用线绳捆好。一个四角菱形的粽子就做好了。
取一口大锅,将粽子密密实实的码好,加足水,上面最好压上点儿重东西,一般我是用几个大盘子摞起来,压在上面。目的是为了让粽子不随着开水翻动而煮破了。火候也有讲究,大火开锅后,就转为小火,慢慢的煮。两个小时后就可以关火了。
满屋飘着苇叶和糯米、枣的清香,香喷喷、甜腻腻的大粽子出锅了!无须再加糖就已很甜了。快来尝尝,好吃吗?