今天,我一大早起床,让奶奶教我学包粽子。
我们准备了粽子食材:3000克的大米、200克的红豆、100克的碱水、250克的粽叶和50克的粽绳。我们准备完了这些食材,开始做粽子的馅了。
首先,奶奶把3000克的大米放在盆里,用水淘米约5分钟,将水倒掉,将红豆和碱水放进米里,大约搅拌3分钟,馅就做好了。
现在我们开始包粽子了。首先拿两片粽叶,重合在一起,折成一个像三角形的样子,左手拿粽叶,右手放馅。做好的粽子就成了一个立体的三角形。我按照奶奶的样子做,可就是学不会。
在我们坚持不懈的努力下,我们用了大约90分钟包好了48个粽子,每个粽子大约100克,一共约4800克,奶奶告诉我:“粽子大约要煮9小时才能吃。”我说:“为什么粽子一共约4800克,而原材只有3600克呢?多的1200克是怎么来的呢?"奶奶告诉我:“多的1200克是因为原材是干米,包粽子时的米是湿米,多的1200克是水的重量。”
包粽子真有趣!生活中处处充满了数学呢!