每当我吃上美味可口的饭菜时,我会想到是农民伯伯用汗水换来的,可有时我还是常常把剩饭倒掉。
有一次我在书上看到:我国人口已经超过了13亿,每年的增长是1200万多人;人均耕地面积1.4亩,不足世界人均水平的一半;而且目前耕地面积正以每年30多万亩的速度递减,每年减少粮食生产500亿斤;全国40%的城市人口消耗的粮食依靠进口。乱占耕地、挖沙、土地质量下降、荒漠化等种种现象在蚕食着土地。粮食资源的情况绝对不容乐观!
“每次吃饭,吃多少盛多少。盛好的饭菜一定吃光,不吃剩菜、剩饭,做到节约每一粒米、每一口菜。”这段话教育我们珍惜粮食就像爱惜我们的生命一样。我们必须从身边的小事做起,爱惜粮食。读了这段话使我联想到了自己。自己却是一个不懂事的孩子。记得有一次,我们在路上吃早餐,有的吃粉,有的吃包子,有的吃粽子……大家都吃得津津有味。可是,我只吃了一半,随手就把粽子扔掉了。我的做法引起了大家的关注。旁边同学气愤的说:“这同学也太浪费了,老师不是经常教育我们要爱惜粮食的么?”
我听了大家对我的议论,脸唰的红了。于是,我对同学说:“好同学,我错了。我不应该把粽子扔掉。”我们吃的大米和蔬菜都是农民伯伯的辛勤劳动换来的。我们应该爱惜粮食,不浪费一粒米。这时,我情不自禁的背起诗句:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”