端午节小长假我们学校也放假了,我在家学会了一向小技能~包粽子。
别看小小的粽子不大,包起来还是有点难度的,妈妈先把买来的粽叶洗干净,放在锅里煮了一下,煮好的粽叶颜色稍微深绿一点,打开锅盖就有一股浓浓粽叶的香味,我拿起一个粽叶准备开始包,妈妈把我拦下了,把我手里的粽叶拿了回去,拿把剪刀把粽叶两头都剪掉一点,我不解的问妈妈:为什么把两头剪掉一点?妈妈笑了:以前在超市买的粽子两头是不是都是齐的,把两头都剪掉一点都为了好包,吃的时候不扎嘴。嘿,一个小粽子还有这么多的讲究啊。开始包吧,学着妈妈的样子把粽叶折一下,把提前泡好的糯米放进去,哎呀糯米怎么不好放啊,手一松叶子就张口了。
最后在妈妈的帮助下包好了一个,可是还有一个小嘴巴露着糯米。妈妈鼓励我说“孩子,别着急,再来一个就会比上次那个更好,填米的时候左右拿好粽叶,打折的时候手别松开“,我再次拿起粽叶想着妈妈刚才的话,嘿,真的比上次好多了。我更加有信心了,一个小小的粽子要经过这么多程序才能完成,经过两个小时陪妈妈把粽叶包完了。
好累啊,脖子痛手有点疼,看到我两个的劳动成果真的很开心,原来看起来容易的事情做起来还是有难度有技巧的,我也是开始慢慢的理解大人的生活不易了,当我吃到煮好的粽子的时候我就想以后我要好好学习,学习更多的知识本领。