天空渐渐暗了下来,灰蒙蒙的,阴云密布,大地特别昏暗。凛冽的寒风呼呼地刮着,光秃秃的树枝在风中颤动。
不大会儿,鹅毛大雪从天而降,簌簌的落了下来,窗外的景色在我的视线中慢慢变白。雪块落在地上发出啪啪的轻响偶尔咯吱一声,树木的枯枝被积雪压断了。雪下得更大了,蒙蒙飞絮纷纷扬扬地落了下来,又像一片片轻飘飘的羽毛在你眼前缭绕。
大雪下了整整一夜。第二天,天放晴了。温柔的阳光被蒙上了一层薄薄的纱衣,一点儿也不刺眼。推开门一看,外面已白雪皑皑,乡村小镇变成了粉妆玉砌的冰镇。小镇变白了,白的那么纯洁,白的那么淡雅;白的不留一点缝隙,白的不染一点污渍,白的冰清玉洁。屋檐上挂满了亮晶晶的银条儿,老松树上堆满了蓬松松的雪球儿,那样晶莹剔透,富有光泽。一阵风拂过,银条儿和雪球儿簌簌地落了下来,映着灿烂和煦的阳光,显出耀眼的光彩。
大雪之后,是孩子们欢乐的天堂。他们有的在堆雪人,有的在打雪仗,有的在掷雪球,有的坐在大木板上从高处呼地滑下来。他们欢呼着,雀跃着,给洁白的雪地上添上了色彩。真是热闹非凡。
田野里一望无际的白雪,不正是瑞雪兆丰年吗,雪冻死了一部分越冬的害虫,雪水又渗进土层给庄稼进行灌溉,明年的小麦一定会大丰收的!