若你仔细观察过蜂蜜的蜂窝,就会感叹它的结构之神奇。因为蜜蜂的蜂窝都是由许多大小一样的六角形组成的,并且排练十分整齐。更令人不可思议的是,世界上所有的蜂窝都是这样的。
那么,蜜蜂为什么要把蜂窝做成六角形,而不做成三角形和正方形呢?
众所周知,制造蜂窝的材料是蜜蜂身上分泌出来的蜂蜡。蜂蜡不仅耐热,还很结实。为了多分泌蜂蜡,蜜蜂得吃好多蜂蜜才能一点一滴地建造蜂窝。
聪明的物理学家列奥缪拉做出了这样的猜测:蜂蜜是不是为了节省蜂蜡,同时还要保证蜂房的空间够大,所以才把蜂窝做成六角形的呢?
为此,他特地请教了瑞士数学家克尼格。克尼格的计算结果证明了列奥缪拉的猜测是对的。
工程师们从蜂窝的构造上得到启示,在飞机上安装了蜂窝状的壁板。这样不仅节约材料,还减轻了飞机的重量,你更保证了飞机的结构结实,隔热和隔音功能呢!
不仅仅是飞机,在建筑行业里,蜂窝原理同样也不到十分广泛的应用。