今年春节,我跟着爸爸妈妈回老家了,我的老家在江西省抚州市宜黄县棠阴镇瑶下村。我回老家玩了十二天,也爱上了老家的生活;
以前,妈妈总与我说她小时候的故事,说穷,没有白球鞋穿。住的是土砖房,上学要走3公里路,所以要起早贪黑。要命的是,没有车子接送。那时的饭只有红薯,从来没吃过好菜,只有在过年时或者来亲戚时才看得到肉……听得我一愣一愣的。所以这次回乡,我一定要好好观察妈妈的故乡,是怎样的一个村庄?
现在,妈妈口中的老旧土砖房都成了装修一新的水泥钢筋砖房。村庄里到处都是这样的房子,倒是那些偶尔看到的土砖房都变成“稀有物种”了。每家每户房前,几乎都停了一辆小车,马路上经常车来车往。门前的马路以前是坑坑洼洼、破破烂烂的,如今成了水泥路。表妹在爷爷的牵引下,坐着她的小车车,骄傲地“嘟嘟”着。这崭新的道路通向外面,连接县城,连接高速公路,真是太方便了。
还记得以前,家中喝的水得去两里外的井里打水。外公外婆年纪大了,挑水很费劲,记得有年夏天,外公要挑好多趟水。现在呢,家家户户都装上了水龙头。只要扭一下,家里就流出干净的水。
崭新的楼房、车来车往、新马路、水龙头、路灯……种种迹象表明,瑶下组的生活变好了。我要常常去那里看看,相信那里的生活会越来越美好的。
我爱我的老家,以后只要有时间,我要跟着妈妈来这里生活。