小草(五年级作文/450字)
她天生渺小,但她生命力顽强;她历尽曲折,但她从不气馁;她努力拼搏,顽强生长,扎根在泥土中。
对!她就是不起眼但拥有顽强意志的小草!
她不怕困难,顽强生长。从一年级就开始背诵“离离原上草,一岁一枯荣。野火是烧不尽,春风吹又生。”到现在才明告白,小草有多么令我敬佩!广阔的原野上长满了小草,时枯时荣,连大火也不能把它怎么样。春风一来,便又重新生根发芽。这种不怕困难,顽强生长的精神不与那些任劳任怨的农民相似?
她历尽曲折,但它从来不会气馁。她生长在每个地方,人们也不会留意脚下的生命,她们被踩扁,被驱逐,但依然不气馁,顽强地生长。这不也与那些农民相似?
不管是干旱,把庄稼烤蔫,还是洪水把果实淹没,他们从来不会放弃。
她长得并不显眼,原野上、山坡上、大树下到处是他们的身影,不张扬,不艳丽,被人踏,被动物吃。可见小草是多么不引人注目。虽然这样,她还是不低头,不屈服,这点,那些农民不也有?自己干着不起眼的工作,比起那些有成就的人,常常被人遗忘,但她们不会因此就不好好工作。
啊!小草,你是多么的伟大,你虽不起眼,但你不会放弃。你虽受尽曲折,但你也顽强拼搏!这不正象征了辛苦工作的农民的精神?