草五年级作文
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春岁吹又生。”这首诗是唐代诗人白居易歌颂小草写的。
春雨淅淅沥沥的下,夹着丝丝缕缕的春风,滋润着大地。小草穿着一件鲜嫩的绿衣,像个调皮的小孩子,左看看,右看看,躲过枯叶,躲过顽石,偷偷地从地里探出头来。一开始,先发出一片两片嫩牙,过不了两天,就长出了几片叶子,慢慢地长出了茎,一节一节的,像竹笋,又像甘蔗。这时候,一朵两朵无数花儿也争着从草丛里钻出来,点缀着这片绿色,就像给绿色的地毯绣上了形状各异、色彩鲜艳的花朵。蜜蜂和蝴蝶飞来了,在草坪上穿梭其中,自由自在,开心极了!
夏天,小草就像个心灵手巧的纺织能手,它们用自己星星点点的快乐,依靠集体的力量,织成一张张绿茵茵的地毯。放眼望去,一片碧绿。傍晚,人们干活累了,就躺在草地上乘凉休憩,呼吸着淡淡的草香,让人们忘记了一天的疲劳。
秋天,小草变黄了,像一片金色的地毯,好像在给我们铺路。下午,小朋友在这一片金色的“地毯”上玩耍:有的在追逐;有的在做游戏;有的在放风筝等等,快乐极了。
冬天,小草像是挨了冬爷爷的批评似的,低下了头。虽然小草的茎叶枯萎了,但它的根很强壮,一直使劲地往地下钻,为第二年的春天做准备。
小草虽然没有花的芳香,也没有树的挺拔,它有着顽强不息的精神,就像我们现在战斗在一线的“抗疫”人员一样,不怕困难,勇往直前。这种精神非常值得我们学习。