草五年级作文
不怕困难,顽强生长,与困难战斗到底!
——题记
在生活中,有很多人、事、物给过我启发。蜡烛,我学习它燃烧自己、照亮他人的精神;蜗牛,我学习它坚持不懈、永不回头的精神;清洁工,我学习她默默无闻、无私奉献的精神。但是,给我启发最大的还是小草,因为它那不怕困难、顽强生长的精神值得我学习。
那天早上,我按照往常那样,洗好脸,刷好牙,一边吃早饭,一边在门前的小路上散步。走着走着,我突然发现,奶奶家门前旁边的那块石头翘起来,这是怎么回事呢?好奇心驱使我去看个究竟。我连忙跑过去,把那块手掌大的石头拿开。呀,原来是一株小草!一株顶起石头的小草!我不禁赞叹起来,一株弱不经风的小草尽然能顶起是它身体好几倍重的石头,真了不起。有可能它是十几天前被风吹到这里的,但是它不屈不挠,遇到困难不气馁,最后顶起了这块石头。
看到坚持与困难战斗到底的小草,我陷入了沉思,不禁想起了生活中的人们。生活中有多少人能像小草那样呢 ?大多数人是遇到一点困难、失败就放弃了。小到受到一点点的挫折和失败而伤心难过;大到找工作失败、考不到理想的大学而想不开去自杀,难道你们就不能学学小草,积极面对困难,顽强努力拼搏呢?为什么偏要走上不寻常路呢?
所以,做人就要做一个面对困难不低头、乐观对待生活的人,不要做那些受到挫折就灰心丧气的人。这就是小草给我的启示。