草五年级作文
“野火烧不尽,春风吹又生”白居易笔下的草生命力多么顽强,正是因为这句诗,让我对草有了新的认识,不再对它不屑一顾了。
小草是春的使者,早春,积雪还没有融化,小草就刺破冻土,冒出嫩芽;寒风还没散尽,它就凌寒生长;花儿还没有开放,小草就探出脑袋,好奇地张望着世界。多么勇敢的小草啊!
夏日,狂风大作,小草被风吹得东倒西歪,连腰都直不起来了,暴雨来袭,小草被打得“落花流水”,有的趴在泥水中,奄奄一息了。多么可怜啊!
雨过天晴,再看小草,瞧!它挺直了腰杆,舒展着双臂,在阳光的照耀下,显得生机勃勃!多么坚强的小草啊!
一日,我和小波来到门前的草坪旁玩耍,只见一大片小草被小伙伴们践踏得“粉身碎骨”了,我们不约而同地感叹:这些草死定了!过了几天,再来这里玩耍时,意外发现这些小草不仅没有死,反而长得更加苍翠了,多么精神!多么富有生机!多么顽强的小草啊!
小草不但生命力顽强,还具有默默无闻的奉献精神。它从不炫耀自己,只是默默地衬托着美丽的花,默默装点着大地,默默为人们带来清新的空气。就算小草枯萎,生命到了尽头,它也会变成腐殖质滋养大地。
“野火烧不尽,春风吹又生。”小草的勇敢、坚强、顽强和默默奉献的精神让我牢记于心。