洗头
阿太,已经94岁了,行动不便。一有空,妈妈就会去看看她,跟她聊聊天,帮她做做事。这不,她又去了。
今天的任务是帮阿太洗头。只见妈妈拿出了一个脸盆、一把牛角梳,一个热水瓶、一根毛巾和一把椅子。她往脸盆里倒上了热水,还把手放进水里试了一试水温。一切准备就绪后,走进里屋,把阿太扶了出来,让她坐到椅子上,小心翼翼地帮阿太解开头发,生怕弄疼她阿太仰着头,背靠在椅子上,半闭着眼睛,嘴巴还咂咂着,很享受的样子。妈妈用手轻轻地搓着阿太的头发,不时地问:“抓得重不重?”“还痒吗?”“这样可以吗?”阿太不住地点头,瘪着没牙的嘴,“嗯嗯”地应着。
洗完后,妈妈右手拿着梳子,左手握着头发,慢慢地梳着,一边跟她说着家里发生的大大小小的事情。
看到这里,我不禁既高兴又难过,高兴的是妈妈做到了孝敬长辈,难过的是妈妈给我洗头的时候不像现在给阿太洗头一样,那么认真。我心里的小人说道:“妈妈偏心!”
妈妈笑笑对我说:“阿太年纪大了,当然要帮她做点事,你已经长大了,以后就自己洗头吧!”
阿太幸福地感叹道:“阿拉燕民诶,真当好足了!”