研学优秀作文
沿途所有的思绪,都是对你的想象。
西安,世界的四大古都之一,在《史记》中被誉为“金城千里,天府之国”。而长安,这个古称更让你蒙上了神秘的色彩,萦绕在我的心头挥之不去。
人们都说,走进西安,就像走进了中国历史的博物馆。无论是以秦始皇陵及兵马俑坑为代表的大秦文化,还是以汉朝时的长安城为代表的盛唐文化,这一切都构成了我们华夏民族从形成到发展并走向强盛的核心历史。
而此次研学我最想了解的无疑是丝绸之路了。丝绸之路,是西汉时期,由张骞出使西域开辟的,以长安和洛阳为起点,联结地中海各国的陆上通道。因为由这条路西运的货物中以丝绸制品的影响最大,故得此名。你是中国最早实行对外开放的标志,开启了中国与西方文明的交流通道,彰显了中华民族的开放精神,具有深刻的历史文化底蕴,并且因为你我们中国树立起了负责任的大国形象,同时也可以拓展我国与中亚、南亚及中东欧的合作,逐步提升我国在周边及区域经济合作中的影响力。足以说明,丝绸之路不只是一条文化经济交流之路,还是一条中国的富强之路。
除了这些古迹,西安的美食肉夹馍,凉皮,灌汤包等美食,也时刻在吸引着我。除此之外淳朴的民风,不同的文化也使我对这次研学充满期待。
满怀期待,西安,我来了。