放鞭炮优秀作文
“砰!砰!砰!”是什么声音啊!原来是爷爷、叔叔们在放鞭炮。传说是为了驱赶一种叫“年”的怪兽,因为相传这“年”怕红火光和响声,所以人们就有了春节放鞭炮的习俗。
除夕夜,吃完年夜饭,妈妈兴冲冲地问我:“想不想去放鞭炮啊!”我满口答应。过年放鞭炮,放烟火可是我最爱的事,听着“砰,砰”的鞭炮声,观赏者美美的烟火,这难道不是春节最美,最热闹的时候吗。不过,虽然如此,胆小的我还是没有勇气自己一个人点鞭炮,总是拿着打火机伸过去,又缩回来,不敢点。但是,今年我又大了一岁,所以我对自己说,今年我一定要自己放一次。
找个空地放好鞭炮,我手拿着打火机,颤颤巍巍地走过去,哆哆嗦嗦的打起了火。我的手时而伸出,又时而缩回,来来回回捣鼓了几次,终于,导火线上被点上了火,一听到“呲呲”的声音,我撒腿就跑,跑的比兔子还快,一下子就跑到了妈妈身后。耳边传来一声声震耳的炮竹声,我抬头看到自己点燃的烟火鞭炮,冲上天空,变成美丽的花朵,红的、绿的、黄的、五彩缤纷,我欢快的活蹦乱跳。
放鞭炮是祖祖代代传下来的习俗,也是过新年的象征。但是在放鞭炮的同时,记得要注意安全哦!