今天是国庆节,我和爸爸妈妈去奶奶家玩了几天。
奶奶家住在巢湖市的农村。一走进村子,我就看见田里到处开满了一朵朵的“白花”,仔细一看,却惊喜地发现原来是棉花。它们有的像一朵白云,有的像一个白绒球,有的像棉花糖-----洁白又温暖。有些棉花还没结出来,不过,花儿可不是白色的,有的含苞待放,呈粉红色;有的开得正艳,呈嫩黄色。我用手摸了摸棉花,感觉里面好像有核儿,就赶紧摘了一朵,掰开来看,原来里面是棉花籽,爸爸说这些籽可以留着明年播种,还可以榨油吃。
到了奶奶家,还没顾得上好好休息,我就和哥哥拿着铲子,去挖宝贝去了。来到另一处田里。只见哥哥熟练地拿着铲子开始刨土,没一会儿,就挖出了一个宝贝。我也学着哥哥的样儿赶紧开始挖宝,先顺着藤在根部慢慢地刨土,等根暴露出来以后,我摸到了根的下面有一个硬邦邦的红色的东西,于是加快速度,很快一个宝贝——红薯就挖出来了。我摸了摸下面好像还有,于是接着挖,结果又挖出来了一串。就这样,我和哥哥很快就挖了一篮子红薯。这时我已满头大汗,气喘吁吁,手上也起了泡,脸上也沾了泥。我不由得想到:这一大片田地平时都是奶奶一个人来种,来挖,岂不是很辛苦!
在奶奶家住了短短的两天,我在池塘里拽菱角,赶鸭子,还上树摘柿子,摘板栗,摘葫芦,把这些新奇的事物玩了个遍。也深深体会到了农民的辛苦。我喜欢这里返璞归真的田园生活,这里使我乐不思返,依依不舍。