古诗文是中华民族的精髓,也是世界文化宝库中的一颗璀璨的明珠。诗是琅琅上口的,可对于我们如今的炎黄子孙来说,读诗尚知一二,可作诗却遥不可及。
在今天的作文课上,老师让我们学习作诗。为了使我们作起诗来方便,老师先对我们进行了押韵的训练。先是几个两个字的词语。第一个是“面包”,我在脑海中搜索着答案,突然,我灵光一闪,站起来脱口而出:“蛋糕”。说完我便坐下了。其他同学也都毫不逊色,争先恐后地举起手来。下一个词语是“游泳”,这次就没几个人举手了,接下来的题目越来越难,回答的人寥寥无几,答案也大都是不着边际。
紧接着,我们开始创作打油诗了,以小组为单位,一人创作一句,我们组的打油诗是这样的:
我是一个好孩子
出口就是古诗词
今天学校换位子
写出一手钢笔字
我们一念完这首打油诗,就都哈哈大笑起来了。
最后,老师让我们自己围绕“春节”创作一首诗,我创作的诗是这样的:
过春节
噼里啪啦放鞭炮
人人穿上新棉袄
家家欢笑迎新年
团团圆圆吃顿饭
老师听后哈哈一笑,说:“前面几句还马马虎虎,最后一句就有些奇怪了。”
这次创作诗歌的课不仅让我了解了古诗文化的精华,得到了古文化的浸润,丰富了自己的语言,还让我感受到了创作古诗的乐趣!