爱惜作文400字
古诗说得好:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁和盘中餐,粒粒皆辛苦”。这首诗告诉我们要珍惜粮食,说到珍惜粮食,我倒是要提起一个小故事。
那是一个炎热的中午,我在拿着一本书津津有味的看着。“佳儒,来吃饭了”,妈妈温柔地说。于是,我放下书跑到餐厅去吃饭。“怎么又是豆子炒肉啊?”我不高兴地问。妈妈说:“怎么了,你不是最喜欢吃这道菜吗?”我猛摇头,生气的说:“现在不喜欢了!”但是,最后还是我低下头吃了起来。过了一会儿,我吃到一半的时候,我偷偷把剩下的饭倒了,去房里看书,“易佳儒,你给我过来!”妈妈大发雷霆地说。我莫名其妙地走了过去。“这是什么?”我看了看垃圾桶,对妈妈说:“不就是半碗饭吗?不至于吧?”“你看农民伯伯在炎热的天气下都要去打谷子,你浪费不仅仅的是半碗饭,浪费的是农民伯伯的艰辛!”妈妈对我说。听了妈妈的话,我脸上火辣辣的。从此,我再也没有浪费过饭了,而且把饭吃得干干净净。
从古至今,勤俭粮食是我们中华民族得以生生不息的根源之一。作为新世纪的我们更应该节约粮食。为那些营养不良,忍饥挨饿的人们想想。当想到倒掉这些食物,想想辛苦的农民伯伯,所以我们一定要爱惜粮食。