钢笔和铅笔的故事(400字作文)
从前有一支钢笔和一支铅笔。有一天,钢笔说:“嗨,没用的铅笔!”铅笔说:”请问,钢笔兄弟我怎么没用了?“钢笔说:”你想你一用就会断,而我却不会断,你再想,用不了几天并且越来越短就被主人丢掉。而我呢却不会被主人丢掉。就这样沉默片刻,铅笔想了一想接着说:“我们还是和平相处吧,别再吵了。”钢笔说:“总之,我就要证明我比你强。”铅笔不紧不慢地说:“那我们就来找个文具评评理吧。”钢笔说:“好呀,那就让尺子给我们评评理吧。”钢笔说好吧。紧接着钢笔立刻把尺子找来了。尺子说:“反正我站在铅笔这边,因为他画完线条不会把我弄的特别脏,而钢笔就会把我弄的特脏。”这时候钢笔非常懊恼的低下了头。
这个故事告诉了我们一个道理,我们不能只看别人的短处,还要发现别人的长处。只看自己的长处不看自己的短处会骄傲自大,不利于自己追求更高的目标。铅笔不会把别的物体弄脏这是它的长处,笔尖总是断是它的短处。笔尖不断是钢笔的长处,会把别的物体弄脏是钢笔的短处。