蚂蚁似乎看起来微不足道,我们只要用一根手指,轻轻一按就可以将它们置于死地,。但有一次让我认识到蚂蚁有它自己的力量和智慧。
那天下午,我躺在椅子上,一边看书一边吃饼干,十分悠闲。当我拿起一块饼干时,因为书中的内容十分精彩,把我逗笑了,手一软,饼干掉了。当我弯腰去拾饼干时,发现有几只黑乎乎的东西爬在饼干上,这是什么呀?我找来爷爷的放大镜,一瞧!嗬,是几只蚂蚁。
蚂蚁似乎想把饼干运走,可是饼干太沉了,走了没多远就要停下,歇上好长时间,多浪费时间啊!它左看看,右瞧瞧,东奔西跑的招呼来了它的朋友。原本我还以为它就此放弃了,没想到竟为了饼干还找来了同伴。
那些蚂蚁将饼干咬成一小块一小块的,再讲饼干踩成了只有自己那么一丁点大的饼干屑。然后将饼干屑放在地上,自己躺在饼干上,前两只爪抓着饼干,斜着身子慢慢地一只脚站起来了慢慢地被背身子上了迈着艰难而稳重的步伐走去。
蚂蚁们在建房子无法和我们人类相题并论,但这是它们用汗水和辛勤凝结的一个家园。不仅如此,蚂蚁那同舟共济、万众一心的可贵精神在我们身上却很难找到。俗话说的好:人心齐,泰山移,再大的困难蚂蚁都能克服,更何况人类呢?人类要向蚂蚁学习的还不止这些呢!