40多年以后,1980年7月14日,美穗子仍不忘聂荣臻将军的救命之恩,于是,带着自己的家人前来中国看望聂将军,感谢聂将军的救命之恩。
当美穗子来到人民大会堂,看到茫茫人群中那苍老的身影,立即快步赶上前:“聂将军!”“你是?”聂将军很疑惑这个妇女为什么来找他。“我是美穗子呀!聂将军,您还记得我吗?”美穗子急切地问。“你是美穗子!?”“嗯!”美穗子重重地点头。“这些年,你过的好吗?”聂将军握住美穗子的手。“过得很好!您呢?”美穗子说。“我现在精神得呐!”美穗子看着面前白发苍苍、精神抖擞的聂将军,眼里绕着袅袅雾气,心里纵有千言万语,最终,也化成一句话:“谢谢您当初的救命之恩!”“没什么好谢的,要是我当初不救下你的话,心里一定会不好受的!”聂将军说。
两人久久都没有再出声。
聂将军抚摸着美穗子的头,喃喃自语:“都长高了,长这么大了······”美穗子听了聂将军的话,隐忍的泪终于流了下来,化成涓涓的小溪······
“好好的哭什么!”聂将军嗔怪着,却也老泪纵横。“对呀!好好的,我们别哭了!”美穗子拭去脸上的晶莹,浅笑着。