大坝作文400字
我的家乡蚌埠有一条美丽的淮河,它像一条玉带穿城而过,在它的两岸矗立着两座雄伟的大坝。
清晨,万籁俱寂,东边的地平线泛起的一丝丝亮光,小心翼翼地浸润着浅蓝色的天幕,停泊在河边的船只依然沉浸在美梦之中。突然,一声响亮的汽笛声划破了这份宁静,一艘轮船缓缓从远处驶来,激起的微波扩散出一道道水纹。当天边出现点点朝霞,微弱的阳光洒在满是露珠的草坪上时,坝下这儿一组,那儿一对晨练的人们就不约而同地赶来了。他们或甩鞭子,或跳舞,或练太极……瞧,那几位打太极的老爷爷,他们身穿洁白的武术服,精神抖擞,动作整齐、柔中带刚,在淡淡的晨雾中,一个个玉树临风、仙风道骨。
傍晚,大坝则成了孩子们嬉戏的乐园:小朋友们玩沙、戏水、做游戏;大孩子们在篮球场上你争我抢,朝气蓬勃。他们的欢笑声伴着缓缓流淌的河水,一刻也不停息。此时,残阳的余晖照在远处的桥上,露出最后一道平淡而又耀眼的光辉;河中倒映出的红霞形成一幅幅变化万千、饶有趣味的画面。耳边不时响起几声归巢的鸟鸣和柳叶被风拂过时发出的“沙沙”声。我的脑海不由得闪现这样的诗句:“西竿落日溪桥上,半缕轻烟柳影中。……”一阵晚风吹来,凉丝丝的,把闷热的感觉一扫而光,清凉怡人感油然而生,再看看垂满绿叶的柳树,也似乎沉浸在晚风的凉爽之中,不能自拔。
淮河大坝,你如诗如画的美,令我陶醉。