发展作文400字
人不可能不做错事,人这一生便是个不断犯错误而后不断更正错误的过程。
犯了错误就要敢于否定自己,更正错误是对自身的一种发展。"否定与发展"是客观存在的对立统一。恰当,理智及合乎发展的否定能够有效促进发展;而一昧否定到底却会阻碍自我的提升。自我否定的实质是更新,扬弃,超越,是得与失,放弃与拥有;发展的实质是对过去的思考和对未来的探索。
犯错误不要紧,要紧的是能主动意识到自己错在哪,为什么错,该不该错,一点一点地弄明白,这就是对自身的发展。发展也不是盲目的,在发展过程中也要抽出时间来思考,看这种"发展"是不是建立在合理"否定"基础上的,是否能对自身起到积极的作用。
就像红军为了人民而同国民党战斗时,由于王明博古等人顽固不化地只坚持马克思主义理论,而不使之与实际相结合,导致红军第五次反"围剿"失败,被迫进行战略大转移。途中,党中央正确分析当前情况,坚决果断地否定了激进的左倾势力,这才领导队伍突破重围,胜利会师。
一个国家也是一样,只有不断否定错误和寻找正确道路,才能使国家繁荣发展,生生不息。
否定,发展,是两个不同的概念,可如果用好了它们,就会有意想不到的收获。