冬至400字作文
今年的冬至正好赶上我们开班会,星期五下午,我们全体师生度过了一个与众不同的冬至。
到了班会时间,老师让大家自己包饺子,同学们马上就沉浸在自己动手的喜悦中。王老师一边给我们示范怎样包饺子,一边给我们介绍冬至的来历。冬至俗称“冬节”“长至节”“亚岁”等,早在二千五百多年前的春秋时代,中国就已经测定出了冬至。这一天是北半球全年中白天最短、夜晚最长的一天。中国北方大部分地区在这一天有吃饺子,南方有吃汤圆的习俗。
大家有模有样地学着包饺子,看谁包得好看、包得快。因为妈妈以前教过我包饺子,所以我认为自己包得又快又好看。不一会儿,一排排各式各样、奇形怪状的饺子就诞生了,有的像圆宝、有的像花瓣、有的像白菜……还有老师包的绿皮饺子和粉皮饺子。其中一个饺子还咧着一个小嘴朝我们笑,我立马过去捏了一下。看到我们的劳动果实,我心里乐开了花,心想:终于可以吃到饺子了。到饺子煮好,我还幸运地领到了一个老师包的绿皮饺子。
热乎的饺子热乎的心。通过包饺子活动增进了我们之间的感情,培养了团体协作精神,丰富了大家业余生活,感知了自我动手能力。这个冬至的饺子是最美味的,这个冬至也是最有意义的。