杭州的作文400字
杭州的春节,差不多从腊月初旬就开始了。在腊月初八这一天,家家户户都得喝香甜软糯的腊八粥,以祭祀祖先、庆祝丰收。腊八粥使用各种各样的食材熬成的,红枣、白果、莲子、花生……就是把五谷杂粮拼盘以粥的形式展现了出来,先不说味道,这卖相让人看了就垂涎欲滴!
在过小年之前,大人小孩都忙着一起准备过年要用的吃的、喝的、穿的、用的,还要买些红灯笼、对联纸,用来装饰房子,好在过新年时显出万象更新的气象。
腊月二十三过小年,小年是整个春节庆祝活动的开始和伏笔。这一天要吃糖,是孩子们最喜欢的日子。“二十四,扫房子”,腊月二十四这天要进行一次大扫除,把穷运、晦气全部赶出门。打扫完后,要贴上对联、福字、年画,还可以挂上灯笼,再添一分过年的气息。
过了二十四,大家就更忙了,要提前拟定一份年夜饭的菜单,把年夜饭的食材都预备充足。
除夕这一天,家家户户都在赶做年菜,男女老少都穿起了新衣,家家户户都灯火通明,街上也是亮堂堂的一片,在城郊,还能听到噼噼啪啪的鞭炮声,可热闹了!除夕晚上,全家人要一起吃团圆饭,还要看春晚。夜晚,除了很小的孩子,几乎没有人睡觉,都要守岁。孩子们还会领到长辈们给的红包。
正月初一到初六,人们都要去亲戚朋友家拜年。在这几天里,店铺多数都不开张。