蜻蜓的作文400字
一天傍晚,我和我的好朋友左环阁一起到我们小区的池塘边玩。
我在池塘边突然发现了一只蜻蜓的幼虫,我立刻叫来左环阁把它逮住了。蜻蜓幼虫浑身是棕褐色的,它生长在水里,经常静止不动,等猎物靠近时才射出能卷曲的长嘴唇来捕捉食物。它们从小到大要蜕皮8一15次呢。
我兴奋地带着蜻蜓幼虫跑回了家,刁、心翼翼地把它放到了窗帘上。等我写完作业,跑过去一看,蜻蜓的大部分身体已经蜕皮而出了,只有小尾巴还没出来。我可爱的小蜻蜓浑身翠绿翠绿的,正在拼命挣扎,想摆脱那层皮。这时我和妈妈同时惊讶地喊到:“这蜻蜓怎么没长翅膀呀!”过了一会儿,蜻蜓完全摆脱了它的皮,又过了一会儿,它的翅膀才逐渐“长”了出来,可它的两对翅膀是粘在一起的。我仔细观察它,发现蜻蜓的眼睛在不断地跟着我动,它一定是害怕我伤害它吧。
第二天早晨,我一睁眼就立刻跑过去看望我可爱的蜻蜓宝宝。
咦?蜻蜓哪儿去了?我抬头一看,哦,原来蜻蜓宝宝在跟我玩捉迷藏,它飞到了窗帘的顶部,它的翅膀已经展开了,像正要飞向灿烂天空的一架小飞机。
通过观察蜻蜓的蜕变,我知道了关于蜻蜓的许多知识。我很喜欢我的蜻蜓宝宝,所以我把它给放飞了,希望它能平安幸福地生活。