今天,妈妈说要带我到琅琊山玩,我一听,是不是欧阳修和朋友游玩的琅琊山呢,我拿出《醉翁亭记》看一看,果然是那个琅琊山。
到了琅琊山,刚进山门,里面花草茂盛,树木葱茏,显得格外美丽。于是我快步向前走,走过野芳园,越过幽香谷,走到醉翁亭,我忍不住停下来一看。醉翁亭可是四大名亭之首,里面篆刻着《醉翁亭记》这篇古文,站在亭中向远处眺望,琅琊山的美景跃入眼帘,山环着山,水连着水。庭院里不远处还有欧阳修饮酒的地方,传说欧阳修他们饮酒的时候还做游戏,游戏是把酒杯放入有水的渠道里,把杯子里装满酒,轻轻推动,酒杯飘到哪个人的面前,那个人就要把酒喝完并作诗一首。想起他们那时欢乐的情景,是多么令人向往啊!
走出了醉翁亭,沿着琅琊古道,穿过峰回路转,走过深秀湖,终于来到琅琊古寺。听妈妈说琅琊寺始建于唐代,距今已有一千多年的历史,是皖东地区一个佛教有名圣地。每年正月初九,全国各地的香客都不远万里来到这里烧香、祈福、还愿。
我们顺着石阶往上走,不一会就到了大雄宝殿,殿内有许许多多形态各异的佛像。这时已经有很多香客在里面烧香、拜佛,我也学着他们的样子点了三炷香,许了一个愿望!天色渐渐暗了下来,游客们陆续散去,我和妈妈也下山了,身后古寺里传来了悠扬的钟声。
我们意犹未尽,依依不舍的离开了琅琊山,美丽的琅琊山我们还会再来的。