烤鸭的作文400字
都说南京又叫“鸭都”,南京人爱吃鸭子是出了名的。在南京鸭子就有盐水鸭、板鸭、烤鸭、酱鸭……等好多做法。当然我最爱吃的就是烤鸭了。南京的烤鸭皮脆肉嫩,烤鸭皮下没有多少脂肪。夹起一一块蘸点卤,送到嘴里。卤非常香味道有点咸还有丝丝甜,搭配上一块有着脆脆鸭皮的嫩嫩鸭肉,呀!真绝了。
到了北京,北京人也爱吃鸭。不过吃法可就和我们的不同了。首先北京烤鸭要用薄饼卷着鸭肉和葱、黄瓜一起吃,其次不是蘸卤而是蘸酱。
今天北京的姥爷请客,我们来到楼下的聚义红府。姥爷点了一份精品烤鸭,和许多别的菜。我这可是第一次吃北京烤鸭,我很好奇会是什么样的味道?等了好一会儿,鸭子端上来了,好几盘呢。有一盘全是一片片的鸭皮,有一盘全是一片一片的鸭肉,还有一盘居然是每片都有皮的鸭肉片。搭配的配料也多有苹果片、黄瓜条、大葱丝、甜面酱、番茄酱。做的可真细呀!我迫不及待的拿起一张热气腾腾的面饼,卷着香脆的鸭皮放上一片甜甜地苹果,蘸点甜面酱。这滋味太好了。我以前并不喜欢吃葱尤其是生的。这次试着在这卷饼里放上鸭肉、葱、黄瓜。没想到吃起来反而是鸭肉更香了。
虽然北京的鸭子做法没有我们的多,但是这种吃法和味道还是让我印象深刻。这也许是北京烤鸭闻名的原因吧。