苏轼的作文400字
林语堂说苏轼是一个伟大的人道主义者;一个爱好美食的造酒实验者;一个诗人、书法家和创新的画家;一个月夜徘徊者。但我认为,他是一个潇洒的人。
潇洒是具体的,是苏轼在生活中面临挑战时的表现。苏轼就是这样一个潇洒的人,他被贬黄州时生活拮据,但他一点也不怨天尤人。他自己开荒种地,还引以为荣。他那时很钦佩唐朝诗人白居易,白居易被贬时曾作《步东坡》。而现在,苏轼的这块地正好在黄州城东门外,于是他就给这块地取名东坡,并自称东坡居士。这,就是潇洒!
苏轼还很很会苦中作乐。黄州的生活条件比较艰苦,但这并没有难倒苏轼这个潇洒的美食家。在黄州他发明了东坡肉和东坡羹这两道廉价美味的菜肴,还写了《猪肉颂》和《东坡羹颂》来讲如何制作它们。有了肉、饭、菜,还缺一杯酒。苏轼还按照朋友杨世昌道士提供的秘方酿酒,并作了《蜜酒歌》一首。这,亦是潇洒!
苏轼能在缺衣少食的情况下勤勉生活,也能在艰苦的环境里自得其乐,一蓑烟雨任平生,这样潇洒的人生态度何尝不是我们学习的榜样?
何夜无月,何处无竹柏,如果我们能像苏轼一样笑对生活中的波折,人生一定会更加精彩!