星期天,我和妈妈一起去商店买东西。走在路上的时候,忽然看到一群人围在一边,好奇心促使我也挤进了人群。
只见一个蓝眼睛金头发的外国妇女,带着一个外国孩子,站在杂货摊前指出一个彩色的双轮风车,打着手势,大概是想买吧。
老大爷想了想,伸出五个手指头,意思是说这个风车五角钱。可那外国妇女好像不懂他的意思似的,直皱眉头,嘴里还不停地说话。老大爷告诉他这个风车五角钱一个。这位外国客户急了,干脆从口袋里拿出一叠人民币,只见里面有一元、两元、十元的票子,然后,她指了指钱,又指了指卖风车的老爷爷,意思是让老爷爷自己随便拿。周围的人越来越多,只听见一个小伙子喊道:“拿最大的那张!”边说边指着那张十元的票子。外国妇女似乎明白了,忙把一张十元的钱递给老大爷。这时,我的心一惊,想老大爷会怎样做呢?现在大家的目光都投向老大爷那儿,而老大爷的手却伸向了那张一元的。妇女好像觉得老大爷拿得太少了,又给了他一张一元。老大爷把手摆了摆,从兜里拿出五角钱,递给了这位客户。
老外很吃惊,接着竖起大拇指表示敬佩和感谢。那位孩子接过漂亮的风车,十分高兴,拉着妈妈的手走了。这时,围观的人也向老爷爷竖起了大拇指。
这件买风车的事,让我看到了我们中国人的诚实传统美德!也深深地刻在了我的记忆里!