风,呐喊呼啸。
雪,满天飞舞。
大自然的山洞,一群狼饿得皮包骨,在自然界中,弱肉强食的规律永远不会停止。
一只小雕,母亲父亲都死了的刚出生没多久的小雕,洞察着这一切。
“吱吱”——在这漫天雪地里,不知何时传来了一只梅花鹿的叫声,山洞里的狼闪着贪婪的目光盯着远处草丛中的动静。山顶的小雕饿得都飞不起来了,可它必须打破眼前的困境。这声音像是一只老梅花鹿正在生子的叫声,也吸引了小雕的耳目。
枯树摇曳,小溪结冰,大战在即。山洞里,头狼一声狼叫,群狼抖了抖身上的雪,向草丛进发。狭路相逢勇者胜,到嘴的羊肉怎能逃走?说罢,小雕用尽全力飞向了远处的草丛,正如他所料,一只老梅花鹿正在生一只小梅花鹿,小鹿的半个脑袋早已出来。可就在这时,狼群与小雕的看见正是这母女俩的不幸,头狼一声令下,众狼一拥而上,老梅花鹿见其不妙,拔腿就跑。一只小鹿,还在后面,跑也不是,躲也不是,只有等死。
众狼把小鹿从产道拔了开来,只放在了一边,时机已到,小雕直直俯冲下去,叼起小鹿就想跑。可天下没有免费的午餐,一只狼看见了,叫它的“伙伴”一起争回小鹿,小鹿的腿被狼争去了,而另外半个身子和两条腿被小雕争去了,回到山顶,大口吃了起来。
月,挂上天空。
夜,铺满大地。
一天捕猎的狼群回到洞里,而小雕不畏生命的艰难,在艰险的环境中成长,与其他动物争食。