我家买了一只小甲鱼,五分币大小,超可爱!
我的小甲鱼叫小顽,它的性格就如同它的名字,很顽皮。夏天一到,我就拿小顽放到一推细沙上,小顽可真顽皮,在沙上翻跟头,呵呵!真可爱。冬天到了,小顽就不再像以前一样不肯吃东西,我扔一些小鱼小虾小顽都不吃,最后我把小顽喜爱的食物给它吃,它才肯吃一点,我看小顽吃得津津有味,心里别提多高兴了。
经过了这么多风风雨雨,一天又一天,一年又一年,小顽现在已经跟盘子一样大了,我决定把小顽放生。我来到属于甲鱼的地方,把它放在地上,让它爬回湖里,我看着它回去的影子,想起了我和小顽的回忆,情不自禁地哭了起来。
有一天,爸爸和爷爷一起去钓鱼。在水池边,爸爸看见了一个黑色的圆东西,爸爸把它抓了起来,原来是一只小甲鱼。
回到家,我把小甲鱼放到装满水的鱼缸里,它的小眼睛像黑珠子似的,爪子上还没有长出趾甲,它的尾巴小得几乎不能被人发现,背上背着一个保护它的壳子,壳子上面还有一些黑色的小点,它肚子是黄色的。我想:它肯定是出生没几天的小甲鱼吧。
有一次,我在小甲鱼旁边仔细观察它,它突然把头伸上来呼吸,我连忙用口一吹,它就把头缩进了壳子里。
小甲鱼真有趣,我好想再要一个小甲鱼和它做伴。