是什么声音,那么清脆,那么响亮,轻轻地降落在大街小巷,静静地停留在花草树木上?它唤醒了大地,滋润了芬芳;它催生了万物,解开了迷茫。哦!它是春雨!它告诉大家春姑娘不知不觉地来到了人间,它打破了沉寂了一冬的寂静。
看啊,晶莹剔透的雨粒儿变成细长的”绣花针”,被风吹斜了,悄无声息地扎在地上,制造出湿润清新的空气,夹着一丝丝沁人心脾的花香。它像一个个调皮的小娃娃,滴滴答答地唱着愉悦的歌儿,有的跟不上节奏,在窃窃私语。
瞧呀!它们拨动着水面上那一根根轻柔的琴弦,敲打着石头鼓,发出美妙的伴奏,它们和柳树姐姐一起轻歌漫舞,柳树姐姐的长发随风摇曳,漫天飞舞;它们和蜜蜂哥哥一同辛勤劳作,采集蜂蜜;它们摸摸小草弟弟的头,小草弟弟便探出小脑袋,钻出棉被,和雨滴娃娃手拉手,成了朋友;它们亲亲桃花妹妹的脸颊,桃花妹妹立刻羞得把脸涨得红彤彤的……
雨呦,像牛毛,似花针,如细丝,不着急,密密织。随时随地,都能看见雨滴打在屋檐边,河岸上……可谁知道这不起眼的一场春雨,滋润了农民伯伯的庄稼,赶走了冷血无情的冬天,迎来了万紫千红的春天呀!细细回味,还会发现春雨“做好事不留名”的奉献精神。
哇!雨后的大地完全苏醒了,万物复苏,春意盎然,真是“好雨知时节,当春乃发生”啊!