小巷作文400字
一缕阳光悄悄地爬入小巷,它走到阴湿的石阶上,穿过芬芳馥郁的花丛,从屋顶的窗溜到人们的屋子里。妈妈带着我,到村委会去,参加一次探访老人的公益活动。
领好物资,我们同工作人员穿过条条小巷,终于来到了一位84岁老妇人的家。这里很小,外面是一米宽的石阶路,里面也只有一些甚至“老掉牙”的家具,连电灯都没有,真可怜!
工作人员把一袋米、一瓶油和一卷纸搬进奶奶家里,问着她近来的情况。老妇人说,她最近挺好的,我们就放心了。
告别了老妇人,我们来到另一个89岁老人的住所。木门锁着,从上到下没有一处看不出岁月的沧桑。
“奶奶,你在吗?” 工作人员拍拍门。
“嗯……”老人勉强应了应。
工作人员继续问着,我们从她口中得知,她的女儿白天要去工作,晚上才可以回家照顾她。几个邻居见这种情况,都纷纷走出来看。听到我们在讨论如何让老人女儿回家,一位阿姨热心地打了电话给老人女儿。不一会儿,她就回来了,褪色的衣服上沾着水泥灰,头发也乱糟糟的。
她从裤袋里拿出钥匙,三两下把门打开,又把钥匙放回去,拍了一拍。我们把物资抬进去,和老人与她的女儿聊了聊天,便要去下一家探访了。她女儿挥挥手,坐上电动车,又匆匆赶回工地。
说实话,在此之前,我真没见过如此沧桑、穷苦的人家。若让我住这些房子,说不定还住不过一个星期呢!
每次走过小巷,那天的场景定会浮现在脑海,时刻提醒我要好好学习,造福社会。努力,不能放弃!