小巷作文400字
巷,是城市中最古雅的胎记,是一幅古雅的水墨画,如江南深闺中的女子,匿于城市一角,等待人们悄然拜访。
在成都,便有一处小巷书写着川西民居特有的风俗,这便是——宽窄巷子。
走进这里,如同来到了世外桃源:青石板铺出的小路,踩上去发出“咯吱咯吱”的脆声。循路而行,两旁多是剥粉蚀墙,墙上缀着两三朵蔷薇,墙内便是处处人家了。屋顶是用青瓦堆砌而成的,体现了成都独有的风味。院落多饰以木门或欧式风格的铁门,历史的沉淀就氤氲在雾气里。人们坐在藤椅上,掉了牙的婆婆喝着荷叶稀饭,小孩高兴的捉迷藏,多么美好啊!
而在苏州,提起小巷,总会想到许多美丽优雅、诗意盎然的故事。对它有着美好感受起源于那首小诗:
撑着油纸伞,独自彷徨在悠长,悠长又寂寥的雨巷。
与成都的小巷相比,姑苏小巷多了一份诗韵,少了一丝闲适;多了一份柔情,少了一丝豪爽;多了一份多情,少了一丝平和。
望着眼前的一切,脑中涌现点点遐思:包点铺和着小贩的叫声沉醉在空气里,一天的清晨就这样开始了。女子执一柄密梳,坐在雕花镜子前,细细的理顺心中的烦闷苦恼,心情便无比的舒畅。老人们走东家串西家,闲话家常。家家户户都有着“榆柳阴后檐,桃李罗堂前”的景致。玉兰开的正欢,洁白的瓣儿仿佛在绽放一个个的梦。