在一个炎热的夏天,老板让三毛去瓜农家买西瓜。三毛同意了,他走出店门一看,啊!太阳就像一瓶毒药,不停地洒出毒,把树毒弯了,把风读得滚烫。
三毛提着个红布袋,红布袋里装着钱,就这样出发了。
瓜田在山的另一边,他走到了山脚下,三毛走进一条小路,小路窄得只能通过一个人。他走着走着,巧了,一头大水牛挡住他的去路。水牛在专注地吃草,就像没看见三毛似的。三毛用手打牛,牛不动,他又用竹子打,牛火了,瞪着眼睛看着三毛,三毛拔腿就跑。
三毛跑到大路上,以为把牛摆脱了,停下来,用手扶着树,喘着大气,看样子累得不行了。可是气还没喘匀,牛就追上来了。三毛赶紧爬到树上去,躲过了这一劫。可是牛却趴在地上不动了,等他下来。三毛想:要是这样下去的话,我就买不到西瓜,会被老板骂的。
于是,三毛灵机一动,想到了一个办法。三毛拿竹竿插上红布袋,在牛面前晃来晃去。牛十分生气,朝红布袋子冲过去,三毛手一提,牛撞了个空,就这样,牛撞了一次又一次,不久,牛就趴在地上,累得一动不动了。
三毛趁机猛的跳下树,奔向了瓜农家……