重庆的作文400字
我居住在“辣的城市”——重庆。辣椒种类繁多,有辣的;有不辣的;有大的;有小的。可我们重庆人是喜欢吃辣的。“朝天红”就是我所知道的最辣的一种。
“朝天红”辣椒,个子很小,但是它却很辣。红红的外表,让人食欲大增。辣椒是每家每户家中必不可少的调料之一,每次炒菜都不会忘了放辣椒粉。
还记得小时候,在外婆家玩。外婆种了很多的辣椒,是我陪外婆到地里种的。犹记得,辣椒收获的时候,也就是七八月份的时候。那时的天气是一年来最热的季节,而种辣椒的农民伯伯,就算气温再高,也要去摘辣椒,摘辣椒可是很辛苦的。摘辣椒时,辣椒头不能摘断,如果摘断了,辣椒也就不新鲜了。摘辣椒也不能一股脑的摘,见有一个辣椒就摘了,那样的话,农民伯伯就得倒霉了。没成熟的辣椒摘了卖不出去。堆在家里又吃不完,就只好扔掉,所有只摘那红彤彤的辣椒。摘好的辣椒背进城里去卖,卖给那些辣椒加工厂的商家。他们把辣椒加工成调料品、泡椒等。
在我们的餐桌上,每一道菜都携带着辣椒的味道。如果一道菜里不放辣椒,就会觉得坏了这道菜的口感。在重庆火锅中,辣是不能缺少的,有了麻这个配角,这火锅,味道才会更好。
辣椒就犹如我们重庆,火辣火辣的。重庆作为中国的“辣椒之乡”,所以辣椒象征着我们重庆,红红火火。我们的生活离不开辣椒,似乎少了这一调味剂,生活便没了滋味。
我爱重庆的辣椒,如同爱这座城。