蜡烛的作文400字
老师今天拿着一个神秘袋子走进教室,上面写着“锅圈食汇”。难道要吃火锅吗?原来,今天要做实验呀!
我先来告诉你工具吧!有盘子、玻璃杯、打火机、蜡烛、水和一盒红色的颜料。
开始做实验啦!老师先把蜡烛点燃,放在一个大盘子里。我发现蜡烛居然会漏油,那叫烛泪,也叫蜡油,它可以把蜡烛固定住。燃烧的蜡烛,它的火焰像花苞一样,很美丽,又像一位军人直立着。老师把一杯水倒进盘子中,再把红色的颜料滴一滴放在水里,搅拌一下,就变成红色的水了。这时的蜡烛就像海中的灯塔,照亮四周……最后,老师用杯子盖住蜡烛,忽然,火灭了,杯子里进了很多水,这是为什么呢?
原来,蜡烛燃烧需要氧气,杯子罩住蜡烛,蜡烛缺氧就熄灭了,燃烧的蜡烛会使杯子里的空气变热,而它熄灭后,杯子里的空气就冷却了。玻璃杯内外产生了气压差,杯子外的气压高,杯子里的气压低,结果,杯子外面的水就被压进了杯子里,产生了蜡烛吸水的现象。
这个实验真是太神奇了!我回家也要试一试。