在一片蒙蒙细雨中,我登上了去姨妈家的汽车。
站在拥挤的车厢内,我无精打采地望着窗外,一切都浸在朦胧之中。耳畔响起了外婆的话语:不要和陌生人说太多话。我抬眼看丁看,每一个人都把自己包裹了起来,我似平觉得他(她)们都戴着一副虚伪的面具。
“吱—”车门开了,又上来了一个人。这汽车恐怕连一只蚂蚁也装不进来了,但车主还在贪心地收容。我稳了稳脚,前后摇晃着身子。
“吱—”又是一声,这下全完了,手上大袋小袋的行李都像老鼠一样跳着蹿了出来,这下我可慌了。我皱着眉,心想:即使我能挤出过道蹲下身子捡东西,可捡了这丢了那。怎么办呢?可把我急坏了。
“小姑娘,怎么把东西全都弄成这样了?我来帮你吧。”邻座一位年轻妇女轻轻地说。
于是,那位阿姨帮我捡起东西来。我蹲下身子,瞥见有许多双手也在捡东西。我心里又喜又慌。害怕会不会有人趁火打劫,但是又欢喜有很多人帮我捡东西,不用废太大的力气。
我心慌意乱地捡着东西,眼睛却一刻也不停地盯着,生怕一不留神东西就会……一会儿工夫,地上的东西就一扫而光。我一一清点,一样也不少,我终于长长地叹了一口气。邻座阿姨笑着说:“瞧你,急得一身汗,坐我这边吧!我帮你拎着。”她微笑着说,这次我再也不担心了,我放心的把行李递过去。
这时,我才深切的感受到人与人之间是没有隔阂的。