最近因为工作的缘由,往乡下跑了好几趟。上周末过党组织生活去了寻甸自治州,今天又到安宁转了圈。途中随着峰回路转春天的画卷缓缓展开。被禁锢了一冬的大地已经苏醒,它所承载的一切生灵也悄然焕发出了生机。
农夫们不着慌不着忙,悠悠地赶着水牛在田里做着活计。红艳艳的桃花、粉嘟嘟的梨花、金灿灿的油菜花、一些不知名的花儿自由而浪漫地开在山野田际。开在悬崖上的可能是迎春花,一串一串的,随着风儿的吹拂轻轻摇摆,令人赏心悦目,顿忘尘劳。有个村口长着株大梨树,看起来得有几十年的树龄了,黑黝黝的枝干上布满了洁白的花朵。我们的车子从它旁边路过,好多同事为之惊呼。
校园里花儿也不少,开得也挺茂盛,可总觉得没有山野间的这些花儿美。许是城市的花儿脂粉气太重了,缺乏乡下花儿所散发出的朴散淡雅。不过想想这也许只是我们的错觉,花儿本没有差别,有差别的是我们的心。快节奏的都市生活让我们疲惫、困顿,有心栽花无心赏花,而乡下的清闲却可以让我们恢复生命所本有的浪漫,看到乡下的花花草草自然是会兴奋不已的。就如同乡下人初来城里见到灯红酒绿、车水马龙兴奋不已一样。