路的作文400字
我的求学路是一条历经艰辛的路。
我的家住在离集市很远的小山村里,这里的景色虽然优美,但生活条件却很艰苦。爸爸身体不好,无法送我上学。我每次去上学,都骑一辆破旧的自行车去,走十几里的山路。晴天倒还好,可一遇到什么雷雨天,那就泥泞不堪了。我只能推着那夹满泥巴的自行车,艰难地走在野草丛生的路上,每走一步都很困难,跌倒是很平常的事,时常身上被摔得血迹斑斑,青一块紫一块。但抱着心中坚定的信念,我是永远是不会屈服的。
最糟糕的是冬天,因为冬天要下雪。下雪本是一件好事,可对我来说却是一个天大的灾难。气温经常在零度以下。北风呼呼的刮着,路上除了送孩子去学校寥寥无几的家长外,再也找不出什么人了。我把自己裹得严严实实的,推着自行车逆行在北风中。路上的冰被车碾碎成了“冰泥汤”。大雪借着风势,在我眼前肆无忌惮地发着淫威,抽打着我的脸。自行车不能推,我只能扛着它走了。脚虽然冻得发抖,可身体还在出汗,等到了学校,一停下来,就又像掉进了冰冷水里。
在学校里,我努力读书,因为爸爸曾说过:“现在的人不读书,不懂知识,是不能在社会上立足的。”我一直深信不疑。我虽然成绩不拔尖,但我相信只要刻苦努力,皇天是不负有心人的。
现在,我已经踏出了人生的第一步。在以后的日子里,我会奋发向上。不管前途有多少艰难险阻,我一定会用我的这双脚去走完它,在人生路上留一下串值得回忆的脚印。