圆的作文400字
“你见过什么是圆形的?”韩老师问了一句,我顿时灵机一动,脑海中浮现了好多个圆形的东西:杯子底,摩天轮,太阳,风扇的外框……
经过大家的议论后,又开始了想圆是怎么画的?我心里小声嘀咕了一句,用圆规呗。紧接着韩老师说了一句:“除了用圆规。”我心中俨然有无数个疑问,小高同学飞快直起了手“可以用大拇指按住一个点食指转一圈。”小高同学回答道。充满好奇心的自己尝试了一下,可是食指转不了一圈了,而且大拇指会动的。陆陆续续又有了许多人举手,有人说:“可以用胳膊伸直在黑板上转一圈。”“可以先画一个正方形,在一点点的改成圆形。”“可以用一个鞋带或绳子的一头摁住,”小崔同学激动的回答道,“另一头绑上笔,将鞋带伸直画一周。”这句话把我逃走的大脑,一下子“揪”了回来。仔细思考一下,有道理,这可比其他几个方法靠谱多了。
做完了“鞋带法”的试验,又开始讲了圆规的使用①用右手捏住圆规的手柄。②分开圆规的两个脚。③固定好尖脚。再轻轻地旋转一圈。一个堪称完美的圆就完成了!
接下来讲了圆的各点位置及名称。针尖所在处叫圆心。两个脚间的距离越大圆就越大。从圆心到圆上任何一条线段,叫做半径。直径是半径的2倍。
这节课的信息量十分大,不过课后好好复习的,我会将它们好好吸收进我的大脑中,并牢牢的锁住它们,绝不让他们逃走。