阿耀克谢和奥琳是一对夫妻,他们住在一个破旧的小屋里,屋子虽小却十分温馨,桌子十分破旧,上面的时钟旧得看不出年纪。奥琳有一头丝滑而又黑得发亮的头发,她每一次把洗完的头发放在窗台边晒的时候,让楼下的人看了又嫉妒又羡慕,恨不得把她的头发变成自己的。阿耀克谢有一年件西装,但是没有领带,所以他从来没有穿过。这件西装有几个年头了,但他一直定时清理它,直到现在还像新的一样。
这一天,奥琳想为丈夫买一个领带,这样他就可以戴着领带去上班了。天刚亮,外面还是一片寂静,她就到了小贩那,她拿起剪刀,犹豫了一下。最后,她闭上眼睛,伸出手抓住自己的头发,一把剪去,换来了一些钱。她到店里精心挑了一个黑白花纹的领带。她回到了家,她忐忑不安:“我的头发没了,他会不会不爱我啊……不,他不是这样的人……”
门吱嘎一响,奥琳才回过神来,哦,是阿耀克谢回来了,他望着奥琳,发现她把头发剪掉了,他脸色苍白,神情低落,奥琳急忙冲上前去,握住他的手,说:“阿耀克谢,我的头发没有了还是可以长出来的。看,我用头发买了一个领带,正好配你的西装!”阿耀克谢指着衣架,咦!西装怎么没有了。奥琳用惊讶的眼神看着他。“我把西装卖了”他好似还要说什么,却又说不出来,一下子拥到奥琳怀里哭了起来。
他默默地掏出了那个装饰精美的梳子。