今天,我要做自己拿手的“蒸鲈鱼”。鲈鱼是一种淡水鱼,刺少肉鲜,十分受咱们家喜爱。
我把刚被师傅杀好的新鲜鲈鱼放进盘子。然后掏出内脏,洗净。我小心翼翼的取出苦胆和其它脏东西。鱼肚子里的黑色薄膜是要去掉的,它吃起来很硬。现在来洗一洗吧!呀!我不小心被鱼鳍上的刺给划伤了,洗鱼时一定要小心啊。之后再用咱家最锋利的“德国剪刀”刮掉鱼鳞。当当当当~!一条鲈鱼就收拾完了。双色彩椒,大葱叶,大葱白和青椒,姜,切细丝,浸泡半小时之后过热水三次,接着把鱼抹盐放15分钟,浇上老抽,再放半小时。后面就把鱼洗洗,放入盘子。倒两勺生抽,两勺半蒸鱼豆豉,半勺蚝油,把之前切的“七丝”拌匀,塞进鱼头,鱼肚子里,可以再切点洋葱点缀,增味。接下来就是放进盛了适量水的蒸锅里蒸7~10分钟,常见太短会生,太长会老。几分钟后一盘鲜美的蒸鲈鱼就可以吃啦!
其实,我还有点小窍门呢!抹老酒是为了去腥,而且洋葱,彩椒等配料蒸起来会给鱼增加口感,味道和香味呢。做完饭菜,和家人一起品尝,所有的疲劳都会被我忘到九霄云外,整个人都舒服极了,太有成就感了!